もっさん飯

27歳女。食事や日常のこと。小麦アレルギーなのでグルテンフリー生活のこと。

蒸し豚

職場の方から、豚肉の塊の美味しいレシピを聞いたので試す。

調理法はシンプルに蒸すのみ。お酒と塩を少々ふった豚肉を10分ほど冷蔵庫で寝かす。 

 


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蒸していきます。

 



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20分くらい蒸しまして、出来上がり。

お皿に残った豚のお汁を濾して、醤油で味つけします。薄くスライスした豚の塊に掛ければ美味だそうです。

想像だけでヨダレが。。

 

私は蒸した豚は冷まし、タッパに入れて冷蔵庫へ。(この日はおかずを作りすぎて)

そして食べようと思っていた平日は食べきれず、、、

一週間たって、さすがに冷製じゃ食べられないと思い、一回火を通さないと!と焦り当初の予定と違う角煮に作り直しました。

適当に作ったわりにうまくできなにより。食材無駄にせずにすんだ。

 

当日より翌日が美味でした。

 

 

時間があったら蒸し豚たべたいなあ。。