蒸し豚
職場の方から、豚肉の塊の美味しいレシピを聞いたので試す。
調理法はシンプルに蒸すのみ。お酒と塩を少々ふった豚肉を10分ほど冷蔵庫で寝かす。
蒸していきます。
20分くらい蒸しまして、出来上がり。
お皿に残った豚のお汁を濾して、醤油で味つけします。薄くスライスした豚の塊に掛ければ美味だそうです。
想像だけでヨダレが。。
私は蒸した豚は冷まし、タッパに入れて冷蔵庫へ。(この日はおかずを作りすぎて)
そして食べようと思っていた平日は食べきれず、、、
一週間たって、さすがに冷製じゃ食べられないと思い、一回火を通さないと!と焦り当初の予定と違う角煮に作り直しました。
適当に作ったわりにうまくできなにより。食材無駄にせずにすんだ。
当日より翌日が美味でした。
時間があったら蒸し豚たべたいなあ。。