米粉の食パンを作ってみたけど失敗
米粉パンにチャレンジ。
ミズホチカラという米粉を使用。
米粉のパンってややこしくて面倒臭そうと思っていましたが、ネットで調べると意外と手間がかからない。小麦よりも時間短縮でパンが作れるのでは。
材料もシンプル。
塩
砂糖
お水
白神酵母
油
あとは順番通り混ぜる。
型に流す。
1時間ほどまつ。
そして余裕こいて買い物にいってしまう。
二時間後に帰宅。生地がブクブクに膨らんでいる!!
そして、焦った私は生地に刺激を与えてしまい、せっかく膨らんだ米粉生地がいきおいよくしぼむしぼむ。
かなしかったなあ。
しぼんだけどとりあえずオーブンで焼いてみました。
焼きたてを食べる。
案外悪くなかった。めちゃくちゃめがつまったパン。悪くない。でもパンには程遠い。
またチャレンジです。